Алмазный фазан


Алмазный фазан в нашем питомнике

Мы охотно делимся опытом по разведению и содержанию алмазных фазанов с нашими клиентами. Купить алмазного фазана или уточнить цену на фазана, можно обратившись по контактному телефону.

Мы дорожим своей репутацией! Продажа алмазных фазанов это наш хлеб и вы можете быть уверены, что покупая у нас алмазного фазана вы получите безупречного качества птенцов или взрослых особей.

Контактная информация для покупателей
Питомник: Украина (Макеевка) +3 8 (050) 544-28-48 
Магазин: +3 8 (050) 667-26-98, +3 8 (050) 557-23-02
Skype: pticevodua
Email: pticevod@gmail.com
Цена: договорная.

Обращаем ваше внимание! Несмотря на сложившуюся обстановку в Донбассе, наш питомник продолжает работать.

Птица с оперением необыкновенной красоты родом из Юго-Восточной Азии, где ее численность продолжает ежегодно сокращаться. В районах Южного Китая, юго-восточном Тибете , на севере Мьянмы и других привычных местах обитания встретить ее сегодня можно очень редко. Зато дикие популяции завезенного в 1928 году в Англию фазана прекрасно здесь акклиматизировались. В наше время в трех графствах Великобритании на воле живут около 500 птиц данного вида.

Описание вида

Фазан алмазный (Ch. amherstiae) относится к роду воротничковых фазанов Chrysolophus, к которому, кроме него, принадлежит еще один вид – золотистый (золотой) фазан. Первооткрыватель фазана алмазного, дипломат Вильям Пит Амхерст в 1816 году впервые привез в британскую столицу несколько этих экзотических китайских птиц. Вид был назван им в честь собственной жены Сары. Жители Китая фазана леди Амхерст зовут «цветочным фазаном». И недаром. Самец половозрелого алмазного фазана в брачном наряде являет собой одну из красивейших птиц в мире:

  • в его оперении блестящие как алмазы перья зеленой, синей окраски эффектно сочетаются с белыми, черными, ярко-красными и золотисто-желтыми;
  •  полосатый, покрытый черно-белым узором хвост длиннее туловища больше, чем в 3 раза; • черный с белым пышный воротник из перьев на шее;
  • на голове красный хохолок.

К сожалению, чистокровные представители этого вида сегодня – большая редкость, обычны гибридные особи, являющиеся общим потомством с родственным видом – золотым фазаном (Ch. pictus). Самки фазана «цветочного», как и прочих диких курообразных, окрашены неброско: коричневатое оперение с черными каемками, серо-голубые ноги, клюв, кожа у глаз. Величина самцов: 100-120 см в длину, из них 75-95 см приходится на хвост; вес – 675-850 г. Самочки поменьше: 60-100 см длиной (из которых хвост 30-70 см) и весом 600-700 г.

Образ жизни

В привычном ареале, в Азии, фазаны Ch. amherstiae живут на склонах гор, имеющих высотой от 2 км до 3,6 км, а местами и до 4,6 км. Обитают птицы в зарослях колючих кустарников или бамбука. В холодные зимы спускаются в долины, спасаясь от холодного ветра и морозов высокогорья. В Великобритании же птицы гнездятся в молодых хвойниках, где прячутся под нижние ветви деревьев. Местами встречаются в лесах смешанных и лиственных. Фазан чрезвычайно пуглив и осторожен, что усложняет изучение поведения особей в природе. При опасности сразу спасается бегством или прячется в зарослях. Проще всего увидеть эту птицу в зимнее время, ранним утром или в сумерках, когда она выходит в поисках пропитания на открытые пространства. Иногда удается услышать его пронзительные крики в зимней тишине леса. Стаями держатся только в осенне-зимний период, парами – половозрелые особи в период спаривания в апреле-июне.

Размножение

Брачный сезон открывается удивительно красивыми танцами самцов, которые вокруг самок то кружат, загораживая путь, то бросаются внезапно к ним, касаясь головами. Демонстрируя роскошные черно-белые шейные воротники, которые, раскрываясь, закрывают голову полностью, оставляя снаружи лишь красные хохолки, самцы свешивают вниз одно крыло с того бока, где находится самка. Другое крыло максимально приподнимается вверх, и тогда фазан буквально распластывается на земле, чтобы самка смогла хорошо рассмотреть ярко-зеленое оперение его плеч и широко расправленные красно-желтые перья высоко поднятого хвоста. После танцевального ритуала происходит спаривание.
В гнезде, представляющем собой просто небольшое углубление в земле, самка самостоятельно насиживает 6-12 яиц кремово-белой расцветки в течение 22-23 дней. Птенцы самостоятельны с первого дня, сразу встают на лапки и бегают в поисках корма. Самка согревает их ночью, заботится о безопасности. Самец держится вблизи, но участия в воспитательном процессе не принимает.

Пища

Алмазный фазан употребляет в пищу растения и мелких, прячущихся в опавшей листве беспозвоночных. Китайцы часто называют его «сунь-хи», что значит «птица, питающаяся почками». Ест он охотно побеги бамбука, семена, орехи, папоротник. В Великобритании фазаны этого вида часто «пасутся» в зарослях ежевики. Свою добычу (уховерток, мелких жуков и пауков), а также семена алмазный фазан находит на земле под листвой, разгребая ее лапами, или из-под камней. Иногда он ловко переворачивает камешки на мелководье, отыскивая водных беспозвоночных.

Охрана

Вид находится в опасности из-за постоянно сокращающейся площади естественного обитания вследствие вырубки горных лесов. Алмазный фазан еще сохраняется на родине, но лишь благодаря организации заповедных территорий в горах Китая, покидая которые подвергается истреблению местным населением. До сих пор в Китае продолжают охотиться на эту сказочно красивую птицу ради превосходных перьев ее хвоста. В зоопарках и частных питомниках фазана леди Амхерст успешно разводят по всему миру. Поддерживается и численность дикой популяции птицы в Великобритании.