Как научить попугая говорить


То, что попугаи запросто могут выучить и воспроизводить человеческие слова – общеизвестный факт. Однако не стоит думать, что научить птицу произносить хотя бы 2-3 слова – дело лёгкое и не требующее особых усилий. Для того, чтобы попугай смог воспроизвести человеческий звук понадобится около полугода постоянных тренировок. Но бывают и исключения, когда птица начинала говорить уже спустя 2-3 месяца обучения. Здесь всё зависит от качества тренировки и способностей ученика.

С чего следует начинать?

Самым первым этапом в обучении говорению считается создание доверительной атмосферы между учителем и учеником. Покажите попугаю, что вы его друг и не обидите его в любом случае. Начните приручать к рукам. Когда птица станет «ручной» можно непосредственно переходить к речевым занятиям.

В какой обстановке заниматься?

Во-первых, учитель у птицы должен быть один. Во-вторых, при занятии в доме должна быть абсолютная тишина, иначе попугай начнёт отвлекаться и не будет слушать ваших заданий. В-третьих, выберите подходящее время для обучения. Постарайтесь проводить занятия в одно и тоже время, чтобы птица могла по своим биологическим часам уже быть готовой к обучению в начале занятий. Длина занятий не должна превышать 20 минут, иначе попугай устанет и возможно больше никогда не захочет заниматься данным видом деятельности.

Чему обучать?

Самым первым словом попугая должна быть его кличка. При этом рекомендуется называть птиц шипящими именами, такими как Кеша, Миша, Гоша и т.д. Если же имя вашего питомца длинное – выберите первым словом слово папа. Обязательно хвалите попугая. Даже если у него что-то не получается. Птицы очень ранимы, и если вы проявите своё недовольство хотя бы раз, то ожидать успехов в обучении от попугая вам придется очень долго. Возможно, что птица никогда не заговорит, запомнив вашу реакцию и боясь её повторения. После того, как попугай выучит свою кличку, обучите его самым простейшим словам, состоящим из 2 слогов. Когда птица будет знать около 10 легких слов, обучение следует усложнить и выбрать слова длиннее и сложнее. Повысить эффективность обучения можно при помощи чтения стихов в присутствии попугая и обязательно в режиме полной тишины. Повторяя один и тот же стих несколько дней вы можете услышать от птицы слова или даже фразы из произведения. Обучить человеческой речи можно абсолютно любого попугая. Главное в этом деле – терпение, любовь к птице и ежедневный труд!

Каких попугаев из нашего питомника вы можете научить говорить ?

Жако, Амазоны, Волнистые попугайчики, Кореллы, Какаду. Всех этих попугаев вы можете приобрести в нашем питомнике.