Основы разведения волнистых попугаев

Рассмотрим, как разводить этот популярный вид попугаев.

Для получения птенцов нужно подобрать пару. Подойдут здоровые и активные особи. От слабых родителей можно получить потомство, которое будет иметь проблемы со здоровьем.

У выбранных птиц должна быть средняя упитанность, наиболее подходящий возраст – от 1,5 до 4 лет.

Ничего не получится, если птицы не будут проявлять симпатию друг к другу. Подходящие для разведения попугаи все время сидят рядом, и прекрасно отличают друг друга от других попугаев. Да и ведут они себя по-другому. Самец начинает ухаживать за своей половинкой, вычищает ей перышки, приносит корма. Самка при расположении к партнеру не будет отказываться от ухаживаний. Если пара создается искусственно, то за отношениями попугаев нужно внимательно наблюдать.

Готовую к размножению пару нужно отсаживать в отдельную клетку, где будут созданы условия для гнездования. Из древесины делается гнездовой домик, он крепится на наружной стороне клетки, это поможет избежать ограничения свободного пространства.

Строить самостоятельно гнездо птицы не будут, поэтому в домик рекомендуется насыпать березовой стружки. Хвойные опилки из-за содержания смол не стоит использовать. Чтобы защитить гнездо от возможных паразитов, с опилками можно смешать аптечную ромашку.

Пока идет гнездование, для попугаев крайне важен рацион.

В него необходимо включить:

• зеленые ветки;
• траву;
• салат;
• отварное яйцо;
• протертую морковку;
• зерновые смеси.