Особенности разведения павлинов.

Разводить павлинов на своем дачном участке сможет каждый, если создаст благоприятные условия для их проживания, тем более, что павлин – птица неприхотливая и легко привыкает к любому климату, будь это дождь, снег или жаркая погода.
В жарких регионах нашей Земли павлин может находится постоянно на открытой территории, а в более суровых регионах в зимний период птицы должны содержаться в теплом помещении, периодически выходя на прогулку в дневное время. Следует заметить, что павлины должны проживать отдельно от других домашних птиц, поскольку они очень воинственны, и совместное проживание может обернуться трагедией.
Что касается питания, то павлины питаются практически также, как, например, домашние куры: в рационе их питания должны содержаться мясо, хлеб, зерно, различные корнеплоды.
Для содержания павлина необходимо создать на своем приусадебном участке специальный вольер с шестами либо высокими деревьями, а также должна быть оборудована крыша, где птица могла бы спрятаться от жаркого солнца или, наоборот, от проливного дождя.
Если кто-то желает заняться разведением павлинов, то он должен учитывать тот факт, что на одного павлина не должно быть более трех-четырех самочек, которые несутся в период «апрель-май-июнь» в зависимости от погодных условий. Каждая самка может принести около 30 яичек при постоянном их собирании. Хозяин должен позаботиться о самках и смастерить специальное гнездо в вольере, где птица могла бы уединиться. Для того, чтобы самке можно было отложить яйца на насесте, при этом яйца не разбились, необходимо засыпать туда опилки или песок. А яйца, не пригодные для выведения птенцов, можно употребить в пищу.
Следует заметить, что яйца могут высиживать не только сами павлины, но и индейки либо куры – они считаются лучшими наседками, чем павлины.
После своего появления птенцы павлинов очень слабые, для них опасна холодная погода, или наоборот, сильно жаркая, поэтому следует оградить их от таких климатических условий и создать более благоприятные.
Павлинята требуют постоянной свободы, так как они очень подвижны и темпераментны. Особое внимание следует уделить возрасту с 6 неделек до двух месяцев, когда у павлинят появились хохолки, этот возраст требует дополнительных витаминов и минеральных кормов.
Когда павлинята достигают трехмесячного возраста, их возможно отличить по полу: самцы имеют хвостик подлинней. А с восьми месяцев павлинов необходимо содержать отдельно, поскольку в этом возрасте между ними начинаются поединки.
Вообще павлины – очень красивые птицы. Они достойны стать украшением любой территории. На сегодняшний день люди разводят их только как декоративную птицу.